En este momento estás viendo Jornada de Educación Alimentaria en la UNRN

Jornada de Educación Alimentaria en la UNRN

Se está desarrollando el miércoles 8 de noviembre en la sede Roca-Fiske Menuco de la Universidad Nacional de Río Negro, la segunda jornada “La Educación Alimentaria. Lecturas desde su complejidad y relevancia”, organizada por el Centro de Estudios e Investigación en Educación de la UNRN, con el acompañamiento de la Escuela de formación pedagógica, político – sindical y ambiental «Rodolfo Walsh» de UnTER.

La jornada, destinada a docentes de nivel secundario y superior, estudiantes de profesorados y profesionales de la salud, se propone presentar marcos teóricos actualizados y líneas de investigación en marcha que abordan la problemática de la Educación Alimentaria con una perspectiva compleja y multi-referenciada sobre la alimentación humana.

Desde estos enfoques, y con la participación de expositores especialistas en antropología alimentaria, se busca discutir la necesidad y relevancia de gestionar en las escuelas rionegrinas el desarrollo de ambientes de aprendizaje y alternativas de enseñanza validadas, que contribuyan de manera significativa a la formación ciudadana en la temática.

Están participando de las actividades el Secretario Adjunto de UnTER, Gustavo Cifuentes; la Secretaria de Nivel Secundario, Belén Riera; el Director de la Escuela Walsh, Flavio Bell, junto con la Vicedirectora, María Isabel Bravo.

También participan compañerxs docentes que vienen generando proyectos de educación alimentaria de distintas escuelas secundarias de la provincia, entre las que se destacan la ESRN 82 de Sierra Colorada, el CET 32 de San Antonio Oeste, el CENS 27 de Mainqué, el CEM 130 de Chimpay y el CET 21 de Catriel.

En el marco de esta jornada se está presentando, además, el proyecto “Observatorio de Educación Alimentaria” y una línea de investigación que implicó el diseño, implementación y evaluación de una propuesta de enseñanza, que utilizó paisajes y perfiles alimentarios construidos a partir de las prácticas alimentarias de estudiantes secundarios rionegrinxs.

General Roca-Fiske Menuco, 8 de noviembre de 2023.

Belén Riera, Secretaria de Nivel Medio
Pablo Holzmann, Secretario de Prensa, Comunicación y Cultura
María Castañeda, Secretaria Gremial y de Organización
Gustavo Cifuentes, Secretario Adjunto
Silvana Inostroza, Secretaria General